: Envoie bisous
AVRIL Retour acceuil
Semez
Semez en pleine terre les légumes racines comme les betteraves, les carottes, les panais et les navets en faisant un ajout de sable pour alléger les terres lourdes
Semez le cerfeuil, les radis, les épinards, les choux-fleurs, les brocolis, les petits pois et les fèves.
Semez le fenouil bulbeux et les bettes à carde en lignes espacées de 30 cm.
Semez les salades : laitues à couper, cresson de jardin, mesclun, laitues de printemps et pissenlit.
Semez les aromatiques comme le persil, le thym, l'estragon ou la coriandre.
Semez sous abri des variétés anciennes de tomates au goût succulent ou aux couleurs et formes surprenantes.
Semez en poquets sous cloches les melons, courgettes, pastèques et concombres.
Semez sous abri plusieurs variétés de basilic.
Repiquez
Repiquez dans des pots individuels, les plantules de tomates, aubergines, melons, pastèques et piments semés en mini serre chauffée le mois précèdent. Conservez à l'abri jusqu'à ce que tout risque de gelées soit passé.
Éclaircissez les semis de carottes et de navets semés le mois précédent.
Plantez
Plantez la ciboulette.
Plantez les pommes de terre germées en fin de mois.
Continuez les plantations de topinambours.
Plantez les salades achetées en godets.
Plantez les fraisiers.
Plantez les griffes d'asperges dans une terre bien meuble.
Récoltez
Récoltez les endives et les premières asperges.
Récolter l'oseille.
Récoltez les poireaux
Récoltez la rhubarbe et conservez les feuilles pour en faire un excellent purin efficace contre les vers des poireaux et de la carotte.
Récoltez les choux cabus de printemps.
Entretenez
Ouvrez les châssis et les cloches pour ventiler les plantes par temps ensoleillé.
Pincez les fèves au dessus de la sixième fleur et buttez les pieds.
Préparez les planches qui recevront les plantes voraces comme les tomates, les aubergines et les cucurbitacées en incorporant du fumier déjà décomposé.
Entourez les nouvelles plantules de cendres de cheminée pour les protéger des gastéropodes, voraces en cette saison.
Multipliez
Divisez les pieds de rhubarbe et d'oseille.
Divisez la ciboulette et l'estragon.
Diviser les artichauts.
Protégez
Maintenez les protections hivernales sur les légumes les plus frileux tant que les gelées sont à craindre