Tarte au citron Pour 6 personnes, Préparation : 30 minutes, Cuisson : 45 minutes environ :
Ingrédients :
• 400 g de pâte sablée
• 50 cl de lait
• 40 g de beurre + 15g
• 120g de sucre + 30g
• 3 œufs
• 25g de farine + 25 g de maïzena
• 2 citrons
• Sel
Préparation :
Allumer le four thermostat 4/5 (120°c).
Etaler la pâte sablée et faire cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes. Le pâtes doit rester jaune très pâle .
Pendant ce temps , séparer le blanc des jaunes.
Dans un saladier, ajouter le sucre aux jaunes d’œufs, puis la maïzena et la farine ainsi que le zeste des citrons.Mélanger soigneusement et verser le lait chaud sur la préparation.
Remettre sur le feu et porter à ébullition.Laisser refroidir.
Battre les blancs en neige et en réserver une moitié.
Ajouter 30 g de sucre aux blancs pour obtenir une meringue luisante.
Quand la crème aux cirons est refroidie, ajouter les blancs d’œufs battus réservés.
Verser cette préparation sur la pâte précuite et recouvrir avec la meringue .
Mettre au four pour 15 minutes à 105°c.
Conseils / Compléments :
La difficulté réside essentiellement dans la cuisson.Il faut la surveiller parce qu’elle dépend surtout du four de chacun .
Il faudra prévoir plus ou moins de cuisson « à blanc » selon le résultat obtenu.
Cela dit, il ne faut pas faire trop cuire une pâte sablée, elle doit rester blond clair.
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