Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilPortail*Dernières imagesS'enregistrerConnexionHaut de page
Le Deal du moment : -38%
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip ...
Voir le deal
99.99 €

Partagez | 
 

 il était une fois le pain

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
emeraude
GM V.I.P. du forum
GM V.I.P. du forum
emeraude

Féminin
Nombre de messages : 5265
Age : 81
Localisation : FRANCE
Emploi/loisirs : antiquaires, brocantes, peintures, chevaux
Humeur : optimiste
Date d'inscription : 10/12/2011

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 3 Nov 2012 - 16:53

Les galettes préhistoriques

Les origines de l'agriculture remontent à l'ère néolithique, au début de la sédentarisation et à l'apparition des premiers villages.
Les chasseurs-pêcheurs-cueilleurs se mettent à récolter des céréales sauvages à la faucille pour les moudre et les broyer. Ils stockent le grain dans des grandes fosses qui servent parfois aussi de lieux de sépultures...
Plus tard, entre 10.000 et 9500 ans avant notre ère, ils commencent à semer et s'installent de préférence sur des terrains propices à la culture.

Le berceau de ces transformations néolithiques se situe entre le Sinaï et le Khouzistan iranien, dans une steppe semi-aride où poussent des céréales sauvages.
C'est dans cette région, correspondant grosso modo au fameux Croissant Fertile, que les hommes modernes supplantent les néandertaliens et imposent un nouveau style de vie: une existence sédentaire, organisée autour des récoltes dans des villages, où nos lointains ancêtres domestiquent les animaux et apprennent à maîtriser le feu...

Une fois mises en place, ces innovations et découvertes se répandent rapidement.
En Europe, les premières sociétés agro-pastorales apparaissent vers 8000 avant J-C. en Thessalie, en Macédoine et en Thrace.
Au cours du millénaire suivant, la néolithisation gagne les Balkans et la côte adriatique, portée par des colons qui partent à la découverte de terres nouvelles, munis de leurs connaissances et outils.
La démographie galopante de cette époque donne au mouvement une ampleur considérable.

5000 ans avant l'empire romain et le christianisme, l'Europe était déjà unie par une même forme de civilisation: une civilisation d'agriculteurs-éleveurs qui mangeaient des galettes de céréales et croyaient en l'au-delà...

il était une fois le pain Carte265


Les boulangeries d'Athènes

Spoiler:

La croûte des gueux

Spoiler:
il était une fois le pain Carte266

Le pain révolutionnaire

Spoiler:

La rivalité seigle-froment

Spoiler:


Le pain en guerre

Spoiler:
Les hauts et les bas
du pain superstar

Spoiler:

il était une fois le pain Four_a11
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 3 Nov 2012 - 16:58

il était une fois le pain 2895337923 il était une fois le pain 2895337923 il était une fois le pain 2590272924 merci Emeraude il était une fois le pain 4138671871
Revenir en haut Aller en bas
Dom
Administratrice
Administratrice
Dom

Féminin
Nombre de messages : 46259
Date d'inscription : 25/04/2012

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 3 Nov 2012 - 17:03

il était une fois le pain 2590272924 :Merci poignée de ma emeraude...........j'aime bien faire mon pain............en plus ça sent bon quand il cuit heureux
Revenir en haut Aller en bas
fleur
V.I.P. en chef
V.I.P. en chef
fleur

Féminin
Nombre de messages : 25499
Age : 63
Localisation : france
Emploi/loisirs : les gens
Humeur : bipolaire
Date d'inscription : 13/08/2011

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 3 Nov 2012 - 21:59

il était une fois le pain 2590272924

bravo emeraude belle article
Revenir en haut Aller en bas
http://www.dornat2.com/
fleur
V.I.P. en chef
V.I.P. en chef
fleur

Féminin
Nombre de messages : 25499
Age : 63
Localisation : france
Emploi/loisirs : les gens
Humeur : bipolaire
Date d'inscription : 13/08/2011

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 3 Nov 2012 - 22:07

pain Graham

Sylvester Graham (1794 - 1851) est un pasteur presbytérien et diététicien américain, inventeur du pain Graham. Il a rédigé des essais qui ont influençés le mode de vie des adventistes du septième jour.


: Envoie bisous

par defaut
En 1829, il présenta un pain au son qui porta son nom et le présenta comme une alternative au pain blanc. A cette époque, le pain blanc était de part et d'autre de l'Atlantique un symbole d'appartenance à la classe moyenne, celle des familles qui ne cuisaient par leur pain elles-mêmes mais avaient les moyens de l'acheter dans des boulangeries1.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.dornat2.com/
fleur
V.I.P. en chef
V.I.P. en chef
fleur

Féminin
Nombre de messages : 25499
Age : 63
Localisation : france
Emploi/loisirs : les gens
Humeur : bipolaire
Date d'inscription : 13/08/2011

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 3 Nov 2012 - 22:09


Le pain et les mots

La grande place du pain dans les croyances et les préoccupations vitales de l'homme se reflète dans le langage.
De nos jours encore, et dans de nombreuses langues, le mot "pain" intervient dans une série de proverbes et d'expressions.
Il est souvent synonyme de travail, de richesse, de réusite, de bonheur.
Il est aussi associé à la générosité et au partage: étymologiquement les mots français "copain" et "compagnon" viennent du latin populaire "companio" qui signifie "celui qui
Revenir en haut Aller en bas
http://www.dornat2.com/
fleur
V.I.P. en chef
V.I.P. en chef
fleur

Féminin
Nombre de messages : 25499
Age : 63
Localisation : france
Emploi/loisirs : les gens
Humeur : bipolaire
Date d'inscription : 13/08/2011

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 3 Nov 2012 - 22:10

il était une fois le pain 2590272924
Revenir en haut Aller en bas
http://www.dornat2.com/
fleur
V.I.P. en chef
V.I.P. en chef
fleur

Féminin
Nombre de messages : 25499
Age : 63
Localisation : france
Emploi/loisirs : les gens
Humeur : bipolaire
Date d'inscription : 13/08/2011

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 3 Nov 2012 - 22:14

les recettes anciennes


http://prehisto.canalblog.com/archives/2007/04/23/4718350.html

A noter : à l'époque, il n'existe pas de levure afin de faire lever la pâte.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.dornat2.com/
fleur
V.I.P. en chef
V.I.P. en chef
fleur

Féminin
Nombre de messages : 25499
Age : 63
Localisation : france
Emploi/loisirs : les gens
Humeur : bipolaire
Date d'inscription : 13/08/2011

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 3 Nov 2012 - 22:19

il était une fois le pain Jiojji10

recette, à l'attention de Sosso: tu écrases des grains de blé avec une grosse pierre (sans -trop- taper sur ton voisin avec), tu mélanges ce blé -mal- écrasé avec de l'huile préhistorique, du sel préhistorique, du sucre préhistorique, des noix préhistoriques, de l'eau préhistorique et du miel préhistorique. Tu mélanges le tout avec tes doigts préhistoriques (sales). Tu allumes un feu en frottant longuement deux gros cailloux au-dessus d'un champignon préhistorique et tu fais cuire ta galette d'abord sur une ardoise préhistorique qui se cassera en deux en milieu de cuisson faisant tomber ta galette au milieu du feu la crâmant encore davantage (mais lui donnant un air bien plusse préhistorique), puis sur une poèle téflon pas préhistorique du tout mais c'est tout ce qu'on a sous la main.]

Revenir en haut Aller en bas
http://www.dornat2.com/
Invité
Invité



il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 3 Nov 2012 - 23:47

il était une fois le pain 2590272924 merci Fleur
Revenir en haut Aller en bas
emeraude
GM V.I.P. du forum
GM V.I.P. du forum
emeraude

Féminin
Nombre de messages : 5265
Age : 81
Localisation : FRANCE
Emploi/loisirs : antiquaires, brocantes, peintures, chevaux
Humeur : optimiste
Date d'inscription : 10/12/2011

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 10 Nov 2012 - 17:09

Le pain azyme (du grec ancien : a privatif et zumos levain) est un pain ancien confectionné de céréales comme pour les autres mais il est non levé. Le pain azyme est constitué uniquement d'eau et de farinequi sont pétris ensemble.


il était une fois le pain Azyme10


On a retrouvé des traces de pain azymes sur les bords de la Mer Morte qui dataient de la période Gallo-Romaine.
C'est un pain que les Juifs font cuire durant la fête de Pessa'h, en mémoire de ce que leurs ancêtres, au moment de quitter l'Égypte, firent un repas avec du pain sans levain, dans leur hâte à quitter ce pays où ils étaient retenus esclaves. Le repas rituel pris au cours des deux premiers soirs de cette fête s'appelle Séder.
On donne aussi le nom de pains azymes aux pains dont on se sert dans l'Église catholique pour la consécration de l'Eucharistie. Dans ce cas il porte le nom d'hostie ; l'Église grecque emploie du pain levé.
Avec la question du filioque, la controverse sur le pain azyme est liée au grand schisme d'Orient. Cette pratique était par exemple perçue comme une innovation liturgique par les Normands qui venaient d'envahir la Sicile, ce qui fit aggraver la situation.
En dehors de toute notation religieuse, le pain azyme est consommé par certains comme coupe faim.

il était une fois le pain Guirla16


La Tortilla
D'origine mexicaine, elle est réalisée avec de farine de maïs ou de blé, de l'eau, du sel de l'huile d'olive. Cuite sur une plaque de métal appelée comal, elle se plie une fois cuite pour réaliser des fajitas de boeuf ou de poulet et des quesadillas.
Le bon accord : Avec du poulet mariné, des poivrons, de l'ail de l'oignon du citron vert, voire du guacamole. Elle se sert en plat principal accompagné d'une salade verte.
Ses bienfaits : La farine de maïs est très riche en glucides et apporte du fer. De par sa garniture, et l'huile d'olive, elle devient un plat énergétique.
Le Pain pita

il était une fois le pain Pains-10

Répandu en Moyen-Orient et en Grèce, c'est un petit pain rond réalisé avec une farine de blé. La pâte est non levée et cuite au four.
Le bon accord : Comme un petit sandwich, il se garnit de salade, de tomates, de féta, d'olives ou de ou tzatziki.
Ses bienfaits : Il n'apporte quasiment aucune graisse mais une belle teneur en glucides complexes. Avec ses 252 kcal pour 100 g, il permet de réaliser des sandwichs minceur.
Le Naan
En provenance d'Inde, c'est un pain à pâte levée à base de farine de blé. La pâte étirée en forme de galette ovale et badigeonnée d'huile est cuite sur une plaque dans un four tandoor. Il peut aussi être fait avec du yaourt ou fromage.
-Le bon accord : Un curry de légumes, une viande épicée ou en entrée avec une salade de roquette.
-Ses bienfaits : Des glucides complexes, et du calcium lorsqu'il est fourré au fromage. Attention, il est un peu plus gras que la moyenne. À manger avec parcimonie.
Le Pain suédois ou polaire
Originaire de Laponie, sa texture est moelleuse. Il est réalisé avec de la farine de blé et de seigle. Il est cuit dans un four à pain traditionnel.
Le bon accord : pour réaliser des sandwichs à base de poisson : thon, saumon, surimi, crevettes. On ajoute du concombre, des radis, de la salade iceberg, et une sauce au yaourt à l'aneth ou au citron.
Ses bienfaits : Avec une valeur énergétique moyenne de 270 kcal pour 100g, et 3,5g de lipides, il est très raisonnable. La farine de seigle apporte des fibres et de la vitamine B9 utile pour les futures mamans et la constitution des globules rouges. Il est l'allié des sandwichs équilibrés.
Le pain lavashou ou wraps

il était une fois le pain Pains-11

D'origine arménienne, le lavashou n'est autre qu'une tortilla de blé. Elle se décline en version mexicaine avec de la farine de maïs et de l'huile. En fait il existe de nombreuses recettes de "wraps" qui signifie "à rouler". Le wrap devient répandu en restauration rapide. Il se consomme coupé en rondelles et en mini-sandwichs.
Le bon accord : de la salade, du fromage frais, du poulet au curry ou aux oignons. Parfois coupé en petit maki avec du poisson fumé et du concombre
Ses bienfaits : Tout dépend de sa recette, mais il est généralement un peu plus gras que la moyenne des pains et donc plus énergétique (environ 300 kcal aux 100g). Il a le mérite d'avoir une teneur élevée en protéines (10g pour 100g) et complète ainsi une garniture parfois un peu légère en poulet.
Le pain libanais ou galette
Comme son nom l'indique, il provient du Liban. Il est vendu par 10 en sac plastique, pour garder son moelleux. Réaliser avec de la farine de blé, de la levure du sel et de l'huile d'olive, il se présente comme une grande galette. En restauration rapide, il s'appelle galette, et l'huile d'olive est remplacée par de l'huile végétale. Des graines sont parfois ajoutées.
Le bon accord : Avec des mezze (entrées libanaises) comme l'houmous, ou les salades de lentilles… En sandwich avec des falafel (réalisé avec de la farine de pois chiches), de la salade, des oignons, des tomates des oignons ou du kebab (brochettes d'agneau).
Ses bienfaits : l'huile d'olive le rend moins léger qu'un pain occidental, mais l'acide oléique est intéressant pour les artères. Sa finesse de texture permet de réaliser des sandwichs finalement assez léger légers si on évite l'agneau.
Revenir en haut Aller en bas
Dom
Administratrice
Administratrice
Dom

Féminin
Nombre de messages : 46259
Date d'inscription : 25/04/2012

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 10 Nov 2012 - 17:35

:Merci poignée de ma il était une fois le pain 2590272924 tu me donnes faim emeraude : Envoie bisous :Merci poignée de ma
Revenir en haut Aller en bas
emeraude
GM V.I.P. du forum
GM V.I.P. du forum
emeraude

Féminin
Nombre de messages : 5265
Age : 81
Localisation : FRANCE
Emploi/loisirs : antiquaires, brocantes, peintures, chevaux
Humeur : optimiste
Date d'inscription : 10/12/2011

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 10 Nov 2012 - 17:50


moi aussi dom !! une bonne baguette de campagne tiède avec du beurre miam!!
Revenir en haut Aller en bas
Dom
Administratrice
Administratrice
Dom

Féminin
Nombre de messages : 46259
Date d'inscription : 25/04/2012

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 10 Nov 2012 - 17:57

Et des rillettes avec du beurre salé !!!!!!!!!!! :hoaouh:
Revenir en haut Aller en bas
plume
GM V.I.P. du forum
GM V.I.P. du forum
plume

Féminin
Nombre de messages : 5314
Age : 70
Localisation : Suisse VD
Emploi/loisirs : animaux, nature
Humeur : cool
Date d'inscription : 05/03/2012

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 10 Nov 2012 - 18:02

il était une fois le pain 2590272924 je suis une accro du pain et j'aime aussi le faire il était une fois le pain 702759
Revenir en haut Aller en bas
Dom
Administratrice
Administratrice
Dom

Féminin
Nombre de messages : 46259
Date d'inscription : 25/04/2012

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 10 Nov 2012 - 18:03

Tu as une machine à pain ou bien tu pétris Plume????
Revenir en haut Aller en bas
plume
GM V.I.P. du forum
GM V.I.P. du forum
plume

Féminin
Nombre de messages : 5314
Age : 70
Localisation : Suisse VD
Emploi/loisirs : animaux, nature
Humeur : cool
Date d'inscription : 05/03/2012

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 10 Nov 2012 - 18:16

Je fais les deux, des fois a la machine quand j'ai la flemme ou pas le temps ou je le pétri seulement a la machine
et je le cuit au four il était une fois le pain 702759
Revenir en haut Aller en bas
Dom
Administratrice
Administratrice
Dom

Féminin
Nombre de messages : 46259
Date d'inscription : 25/04/2012

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 10 Nov 2012 - 18:18

il était une fois le pain 2590272924 pétri à la machine puis cuit au four chez moi heureux
Revenir en haut Aller en bas
plume
GM V.I.P. du forum
GM V.I.P. du forum
plume

Féminin
Nombre de messages : 5314
Age : 70
Localisation : Suisse VD
Emploi/loisirs : animaux, nature
Humeur : cool
Date d'inscription : 05/03/2012

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 10 Nov 2012 - 18:21

il était une fois le pain 2590272924 il est plus croustillant, le problème avec les machines c'est qu'elle cuisent seulement dessous il était une fois le pain 303628139
Revenir en haut Aller en bas
Dom
Administratrice
Administratrice
Dom

Féminin
Nombre de messages : 46259
Date d'inscription : 25/04/2012

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 10 Nov 2012 - 18:25

Oui et en plus cuit dans la machine le pain reste humide, mou et du coup ne se garde pas longtemps heureux
Revenir en haut Aller en bas
plume
GM V.I.P. du forum
GM V.I.P. du forum
plume

Féminin
Nombre de messages : 5314
Age : 70
Localisation : Suisse VD
Emploi/loisirs : animaux, nature
Humeur : cool
Date d'inscription : 05/03/2012

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 10 Nov 2012 - 18:29

Tu as pas une recette pour une baguette bien légère est croustillante...??? Dom... il était une fois le pain 702759 il était une fois le pain 4138671871
Revenir en haut Aller en bas
Dom
Administratrice
Administratrice
Dom

Féminin
Nombre de messages : 46259
Date d'inscription : 25/04/2012

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 10 Nov 2012 - 18:31

:no: désolée Plume...........suis obligée de faire des pains de 500g pour l'ogre que je nourris lol! et encore ils ne durent pas longtemps : surpris :
Revenir en haut Aller en bas
plume
GM V.I.P. du forum
GM V.I.P. du forum
plume

Féminin
Nombre de messages : 5314
Age : 70
Localisation : Suisse VD
Emploi/loisirs : animaux, nature
Humeur : cool
Date d'inscription : 05/03/2012

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 10 Nov 2012 - 18:34

Je fais mon mélange aussi pour 500 gr. chez nous, c'est moi l'ogre lol!
Revenir en haut Aller en bas
Dom
Administratrice
Administratrice
Dom

Féminin
Nombre de messages : 46259
Date d'inscription : 25/04/2012

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 10 Nov 2012 - 18:38

il était une fois le pain 2590272924 j'ai essayé de diviser mon pâton............mais tu aurais vu l'allure de mes petits pains!!!!!!!!!! il était une fois le pain 931979
Revenir en haut Aller en bas
plume
GM V.I.P. du forum
GM V.I.P. du forum
plume

Féminin
Nombre de messages : 5314
Age : 70
Localisation : Suisse VD
Emploi/loisirs : animaux, nature
Humeur : cool
Date d'inscription : 05/03/2012

il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain EmptySam 10 Nov 2012 - 18:40

il était une fois le pain 58246
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




il était une fois le pain Empty
MessageSujet: Re: il était une fois le pain   il était une fois le pain Empty

Revenir en haut Aller en bas
 

il était une fois le pain

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 

 Sujets similaires

-
» il était une fois le pain
» Il était une fois la révolution
» Il était une fois la révolution...Morricone
»  il etait une fois mowgli et d'autres
» Il était une fois dans l'Ouest
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Espace culturel... :: >>> OUVRIR l'espace culturel :: Histoire & géographie...-