Semis de radis noir :
Le semis de radis noir est facile à réaliser et peut être réalisé durant tout l’été directement en place.
Il suffit de couvrir d’un peu de terre et/ou de terreau puis d’arroser régulièrement pour récolter rapidement de beaux radis bien frais…
Semis du radis noir, radis d’hiver :
Ils se sèment de mai à septembre/octobre selon le climat
Semis en pleine terre
Semis en ligne avec espacement de 20 à 30 cm entre chaque ligne
Une fois le semis levé, il faut éclaircir. Cette opération consiste à supprimer les plants les plus faibles de manière à ne garder que les plus vigoureux tous les 15/20 cm.
Maintenir un sol propre en éliminant les mauvaises herbes au fur et à mesure
Biner régulièrement pour faciliter l’écoulement de l’eau vers les racines
On peut aussi semer les radis noir dans des jardinières, avec du terreau et un arrosage régulier, vous aurez de beaux radis à déguster directement depuis votre terrasse ou votre balcon !
Culture et entretien des radis noir :
Une fois semé, on peut considérer que seul un arrosage régulier est nécessaire, surtout en cas de fortes chaleurs l’été
Maintenir un sol relativement frais par des arrosages fréquents surtout en été
Pailler le sol pour maintenir le sol frais
Récolte des radis noir, radis d’hiver :
La récolte des radis noirs s’effectue de préférence avant les premières gelées mais peut aussi être récoltées durant tout l’hiver.
La récolte avant qu’il gèle permet un arrachage plus facile
On peut considérer qu’ils sont bons à être récoltés dès que les radis noirs commencent à sortir de terre
On conserve ensuite les radis noirs dans un lieu sec, frais et aéré (le « Noir long maraîcher » a une très bonne conservation hivernale)
Propriétés radis noir :
Riche en vitamine C, en phosphore et en magnésium, il a aussi des vertus diurétique.
Il est excellent pour drainer le foie et la vésicule biliaire.
Conseil malin à propos des radis :
Pour avoir des radis noirs croquants tout au long de la saison il est bon d’étaler les semis.
Un semis tous les 2 à 3 semaines permet d’avoir des radis toujours parfaits à consommer