Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilPortail*Dernières imagesS'enregistrerConnexionHaut de page
Partagez | 
 

 Pourquoi la viande est-elle rouge ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
fleur
V.I.P. en chef
V.I.P. en chef
fleur

Féminin
Nombre de messages : 25499
Age : 62
Localisation : france
Emploi/loisirs : les gens
Humeur : bipolaire
Date d'inscription : 13/08/2011

Pourquoi la viande est-elle rouge ? Empty
MessageSujet: Pourquoi la viande est-elle rouge ?   Pourquoi la viande est-elle rouge ? EmptyVen 31 Aoû 2012 - 17:29

:aime:

Pourquoi la viande est-elle rouge ?


e n'est pas l'hémoglobine (pigment rouge des cellules du sang, les hématies) mais une autre molécule : la myoglobine qui donne cette teinte rouge aux mucles. Le sang transporte l'oxygène indispensable aux mucles puisque nécessaire pour brûler les graisses et autres sucres afin de produire de l'énergie. L'oxygène fixé sur le noyau ferreux de l'hémoglobine se détache pour aller sur la myoglobine, qui est une protéine de transport intermédiaire entre le sang et la fibre musculaire. La myoglobine porte un atome de Fer. Et c'est le fer qui est rouge car son spectre d'emission comporte une raie visible dans le rouge.

Les scientifiques se sont toujours posés la question suivante : pourquoi passer par l'intermédiaire de la myoglobine ? Pourquoi l'oxygène n'est-il pas directement libéré dans le muscle ? Pourquoi la myoglobine redistribue l'oxygène ? Et bien, ils planchent dur ! Ils ne savent pas ! Cette protéine est pourtant répendue chez tous les mamifères et plus encore... Grace au génie génétique, les chercheurs ont fabriqué une souris transgénique qui ne produit pas cette protéine. Résultat : la souris se porte comme un charme, est capable de reproduire les efforts physiques de ses cousines naturelles. Conclusion : la myoglobine ne sert à rien ? On y réfléchit...


cyberzoide.developpez.com
Revenir en haut Aller en bas
http://www.dornat2.com/
 

Pourquoi la viande est-elle rouge ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 

 Sujets similaires

-
» Pourquoi mon eau jaunit-elle???
»  Pourquoi l'eau change-t-elle de goût ?
» Pourquoi la mante religieuse s'appelle t-elle ainsi ?
» Rouge
» Le poisson rouge
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Espace culturel... :: >>> OUVRIR l'espace culturel :: La science...-