fleur V.I.P. en chef
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| Sujet: Le magnésium, un anti-stress naturel Mer 18 Jan 2017 - 21:03 | |
| Le magnésium, un anti-stress naturel
Le Magnésium est un élément minéral présent partout dans notre corps. Il y tient un rôle de calmant naturel: c’est une source d’énergie qui aide à lutter contre la fatigue et les coups de pompe. De plus, il est nécessaire à la fixation du calcium dans l’organisme.
Or, notre alimentation moderne ne couvre pas toujours nos besoins quotidiens en magnésium et une carence en magnésium est très fréquente dans nos populations. (Quels sont vos besoins? voir le tableau 1) De plus, l'adrénaline "brule" le magnésium. Les personnes sujettes au stress, les sportifs, etc... en ont donc besoin de davantage.
Le manque de magnésium se traduit souvent par une hyperexcitabilité nerveuse et musculaire, une hyperémotivité, de l'anxiété, un sommeil perturbé...
2 solutions pour remédier à ce déficit fréquent: - Manger mieux : une alimentation équilibrée et adaptée couvre nos besoins en magnésium (voir tableaux 2 et 3) - des compléments alimentaires: mais n'en abusez pas!! En effet, une surcharge de magnésium provoque des troubles du transit intestinal. Le mieux est d'en parler avec son medecin.
TABLEAU 1 : Apport journalier recommandé en magnésium
Population et Apport conseillé (en milligrammes) | Enfant de 1 à 3 ans | 80 | Enfants de 4 à 6 ans | 130 | Enfants de 6 à 9 ans | 200 | Enfants de 10 à 12 ans | 280 | Adolescents de 13 à 16 ans | 410 | Adolescentes de 13 à 16 ans | 370 | Adolescents de 16 à 19 ans | 410 | Adolescentes de 16-19 ans | 370 | Hommes adultes | 420 | Femmes adultes | 360 | Femmes enceintes (3e trimestre) | 400 | Femmes allaitantes | 390 | Hommes de plus de 65 ans | 420 | Femmes de plus de 55 ans | 360 | Personne de plus de 75 ans | 400 |
Tableau 2: Aliments riches en magnésium
Aliment et Teneur en magnésium en mg/100 gr | Algue marine | 2 500 | Germe de maïs | 550 | Buccin bouilli Cacao en poudre | 410 à 415 | Germe de blé | 400 | Pois cassé | 300 | Noix de cajou | 167 | Amande sèche Escargot | 250 à 255 | Germe d'orge Noix du Brésil | 225 à 230 | Arachide | 175 à 180 | Noisette Flocon d'avoine | 145 à 150 | Haricot blanc sec | 140 | Noix | 129 | Grain de maïs | 120 | Cassis frais | 105 | Figue sèche | 77 | Farine de blé | 73 | Aubergine Datte fraîche ou sèche Abricot frais ou sec Noix de coco sèche | 60 à 65 | Eaux minérales | 3 à 11 |
TABLEAU 3
Teneurs en magnésium de quelques portions d'aliments (en mg ) | 2 tranches de pain complet (40g) | 32 | 1 portion de riz complet (125g) | 54 | 1 portion de lentilles (200g) | 64 | 1 assiette d'épinards (200g) | 92 | 1 banane | 45 | 5 à 6 pruneaux | 20 | 1 poignée d'amandes (30 à 40g) | 90 | 1 barre de chocolat noir (30g) | 34 | Hépar (litre) | 110 | Contrex (litre) | 86 | Badoit, Arvie, Kézac (litre) | 85 à 95 |
[size] Sources: Tableau 1: Résultats de l'étude SU.VI.MAX Tableau 2: Wikipédia Tableau 3: Répertoire Général des Aliments - CIQUAL, 1996.
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