Les parties, et les organes, des plantes utilisées sont très variées selon les espèces et selon les utilisations. On utilise en effet :
les feuilles : alimentation humaine (salades et légumes-feuilles), alimentation animale (fourrages) ;
les tiges : sucre (canne à sucre), usages divers (bambous, etc.)
les racines : alimentation humaine et animale (carotte, navet, betterave, etc.) ;
les tubercules : alimentation humaine et animale (pomme de terre, topinambour, etc.) ;
les fruits : fruits et légumes alimentaires ;
les graines : céréales, légumineuses, graines oléagineuses, etc. ;
le bois : chênes, merisier, peuplier-tremble, etc. ;
les fleurs : rosiers, tulipe, phalaenopsis, etc. ;
les anthères : safran,
l'écorce : cannellier (épice), chêne-liège (liège), etc. ;
les fibres : textiles (coton, lin, jute, sisal, etc.) ;
la sève : érable à sucre (sirop d'érable), etc. ;
le latex : hévéa, etc.
Citation[modifier]« Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus. »
— Ralph Waldo Emerson
« Le don d’une plante utile me paraît plus précieux que la découverte d’une mine d’or,
et un monument plus durable qu’une pyramide. »
— Bernardin de Saint-Pierre, Voyage à l'Île de France, p. 58, (lettre 13)