Tatin d’endives au Comté
Tarte tatin salée express et complète au fromage et endive pour toute saison mais qui réchauffera délicieusement la table d'hiver.
Préparation : 20 min ? Cuisson : 45 à 55 min
Pour 4 personnes
1 rouleau de pâte brisée
600 g d’endives
30 cl de lait
1 cuill. à soupe de sucre en poudre
10 cl d’huile de noix ?
30 g de beurre
35 g de farine
50 g de comté râpé
50 g de cerneaux de noix concassés ?
6 tranches de bacon
Effeuillez les endives. Faites-les revenir à la poêle dans l’huile de noix, des deux côtés, face bombée en premier. Quand elles deviennent translucides, ajoutez le sucre et laissez-les cuire quelques minutes en mélangeant pour qu’elles caramélisent légèrement. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Dans la même poêle, faites revenir le bacon grossièrement coupé avec un peu d’huile de noix, juste pour qu’il croustille.
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Dans une casserole, sur feu doux, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez, mouillez avec le lait, mélangez encore, puis ajoutez le comté et les noix.
Faites cuire quelques minutes en mélangeant.
Disposez les endives en éventail dans une tourtière. Ensuite, versez le contenu de la casserole par-dessus en l’étalant.
Déroulez le fond de tarte, posez-le sur le moule. Rentrez le pourtour de la pâte à l’intérieur du moule. Faites une cheminée au milieu.
Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 30 à 40 min : sortez la tarte dès que la pâte est bien dorée.
Au sortir du four, laissez-la reposer 5 min avant de la retourner sur un plat.
Dégustez-la ou tiède ou chaude.
Idée déco : vous pouvez garnir tout le pourtour de la pâte de cerneaux de noix trempés dans du caramel blond.