Un exemple d'espèce du sous ordre Dendrobranchiata : Penaeus vannamei. Les représentants de ce sous ordre ressemblent en certain points aux crevettes vraies, mais ils en diffèrent sur d'autres.
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Krills[modifier] | Cliquez sur une vignette pour l’agrandir |
Le nom crevette désigne parfois aussi le
krill (de l’ordre des
Euphausiacea). Il fait partie du
zooplancton.
Par rapport aux autres crevettes ou crustacés, le krill possède une
paire de pattes supplémentaires, souvent atrophiée, sous l’avant de
l'abdomen et sa tête carapacée porte des antennes moins importantes. On y
trouve notamment :
Crevettes-mantes[modifier]Les espèces de l'ordre
Stomatopoda rappellent vaguement les crevettes vraies, mais il ne s'agit pas de
décapodes ; ils forment un ordre à part chez les crustacés. Ces animaux,
appelés aussi
squilles, doivent leur nom de "crevettes-mantes" à
leur morphologie rappelant la crevette et à leurs pinces lestées de
calcaire, repliées sous le corps de l'animal et très ressemblantes à
celles de la
mante religieuse. Comme elle, le crustacé déploie ses bras en une fraction de seconde pour capturer une proie à proximité.
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Mysidacea[modifier]Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète.
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Alimentation & Gastronomie[modifier]Crevettes cuites servies en apéritif
Beaucoup d'espèces sont
comestibles et constituent donc des
ingrédients de cuisine.
La plupart étant dépositivores (se nourrissent de particules déposées
sur le fond), elles sont susceptibles de contenir certains polluants qui
se déposent sur les fonds où elles vivent :
PCB, etc. Certaines espèces ont un taux de
cuivre inhabituellement élevé pour des organismes marins, mais qui est normal, et stable, car dû à un
pigment naturellement produit par la crevette à base de molécules de cuivre
2.
Cette accumulation est responsable de la coloration de la crevette dite
rose, qui ne prend en fait cette couleur qu'après cuisson.
La reproduction de la crevette[modifier]Les crevettes sont unisexuées (mâles ou femelles). Cependant,
certains mâles peuvent se transformer en femelles après un certain
temps, qui en moyenne se situe autour des deux ans.
De plus, la crevette femelle ne peut s'accoupler qu'après avoir effectué sa
mue (changement de
carapace).
Cette capacité se retrouve notamment chez les crabes. En prenant en
compte ces conditions, la femelle ne peut s'accoupler que trois fois par
an : en général le cycle printemps, été et milieu de l’hiver est
respecté.
La quantité d'œufs pondus par la femelle croît en fonction de son
âge. Ainsi, à l'âge de trois ans, une crevette femelle peut pondre plus
de 25 000 œufs. Une fois fécondés, les œufs sont suspendus par la
femelle à son abdomen à l'aide d'un
mucus naturel collant sécrété sur les poils, protection de la future
progéniture face à ses congénères, ou autres prédateurs. Elle portera
les œufs jusqu'à leur
éclosion.
La durée d'
éclosion varie selon la température de l'eau, et donc des
saisons ; en été le processus peut prendre quatre semaines, alors qu'en hiver il peut durer jusqu'à environ trois mois.
On peut connaître l'avancement de la maturation d'un œuf grâce à sa
couleur ; en effet plus l'œuf est foncé, plus il est mature et donc
proche de l'éclosion.
Une fois les œufs éclos, la crevette ne se pose pas au sol ; elle
nage dans l'eau et ne se posera qu'au bout de quelques mois au fond de
l'eau.
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Annexes[modifier] Articles connexes[modifier]