pasqueto GM confirmé 3 étoiles
Nombre de messages : 3442 Age : 76 Localisation : corbières Emploi/loisirs : retraité, aqua, montagne Humeur : variable Date d'inscription : 29/10/2008
| Sujet: [b]L'Ollada[/b] Mar 10 Fév 2009 - 23:42 | |
| L'OlladaIngrédients : Pour 4 personnes. Un morceau de jarret de porc (manche de jambon avec l’os), 15g de saindoux, 4 morceaux de saucisse, 200 g de couennes de porc, 250 g de ventrèche, 3 de pommes de terre, 1/2 chou, 2 poireaux,1 navet, 2 branches de céleri, 1 oignon 3 à 4 clous de girofle,1 tète d’ail, 2 carottes, 100 g de haricots secs (tarbais ou soisson).4 petits Boudins catalans, un peu de saindoux ranci (sagi) j'en met la taille d'un petit pois, le gout de rance est trés fort il faut faire gaffe à ne pas tout gacher. Ustensiles: Marmite en fonte (Olla) Pratique : Cuisson 2 h. •Mettre les haricots dans une casserolle, les recouvrir d'eau froide et les faire cuire 1 h. •Dans la marmite faire revenir la saucisse et la ventrèche, placer le jarret, recouvrir d'eau et laisser cuire 25 minutes. •Ajouter les couennes de porc et laisser cuire encore 20 minutes. •Pendant ce temps blanchir le chou dans un faitout (jeter l'eau) et préparer les autres légumes. •Ajouter le saindoux, les légumes, les haricots après les avoir égouttés et laisser cuire 45 minutes en maintenant juste à ébullition. •Ajouter une cuillère d'huile d'olive et laisser encore cuire 30 minutes. mettre les boudins(piqués) 10 mn maxi avant de servir il ne faut pas qu'ils éclatent. Certains confectionnent la pilote (balle). Dans un récipient mélanger 500 g de chair à saucisse avec 3 oeufs et un hachis d'ail et persil. Placer ce mélange dans une crépine bien ficelée. *** ICI pour discuter sur cette recette *** |
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