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 Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?

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MessageSujet: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptySam 10 Nov 2012 - 23:33

Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? 2590272924

Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?




Huile de palme : mauvaise pour votre santé et pour votre environnement.
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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptySam 10 Nov 2012 - 23:35

Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? 6ea03010



La production et la consommation d’huile de palme, que l’on trouve dans de nombreux produits alimentaires, représentent un vrai danger pour la santé, l’environnement et la faune sauvage.
L’huile de palme est présente dans un produit sur dix dans les rayons des supermarchés, notamment dans les produits dits industriels (biscuits, chips, brioches…) .


L'huile de Palme augmente les risques de maladies cardio-vasculaire

Pourtant sa richesse en acides gras saturés rend l’huile de palme potentiellement mauvaise pour la santé car ses acides gras (les acides palmitiques) sont très athérogènes, c'est-à-dire qu'ils augmentent le risque de maladies cardiovasculaires. Certains chercheurs estiment même qu'une forte consommation d'acide palmitique augmente le risque de surpoids !


Contrairement aux idées reçues, la surconsommation de graisses saturées que nous faisons en France n'a pas pour origine les aliments d'origine animale comme le fromage, les charcuteries ou le beurre mais bien des aliments industriels contenant de l'huile de palme ! Extraite des fruits du palmier en Afrique et Asie, l’huile de palme fait face à une demande croissante de la part des industriels. En effet cette matière est très bon marché !


Vers un désastre écologique...


Pour cultiver davantage de palmiers, les arbres sont abattus et laissent place à des plantations de palmiers. Un désastre écologique qui menace à court terme la survie d’espèces animales comme les grands singes d’Asie.


Compte tenu de ses effets sur la santé et de son impact sur l'environnement, il est conseillé de limiter votre consommation d'aliment contenant de l'huile de palme.

Concrètement :


•Lisez les étiquettes des goûters et autres aliments destinés à vos enfants ! Ce sont souvent ces produits qui sont gorgés d'huile de palme. Faites également attention à la composition de tous les aliments industriels que vous achetez.

•Préférez pour vos enfants et pour vous les aliments simples, limitez les aliments industriels. Exemple de goûter : tartines de pain et miel, yaourt, fruit frais
•Faite attention aux aliments industriels "premier prix", leur faible prix de vente nécessite forcément des matières premières bon marché

•Faites entendre votre mécontentement aux grandes marques utilisant de l'huile de palme dans leur préparation. N'hésitez pas à contacter leurs services consommateurs pour exprimer votre incompréhension !


Gardons tout de même à l'esprit que seule une consommation trop importante d'huile de palme est problématique, il n'y a rien de grave que vos bambins consomment une ou deux fois par semaine des goûters "industriels" mais ces aliments ne doivent pas être la base de leur alimentation !


"L'idéal diététique n'existe pas : manger équilibré c'est finalement manger avec une succession de déséquilibres"



( Source: Le Net )
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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptySam 10 Nov 2012 - 23:36

Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio

L'huile de palme bio est moins polluante que l'huile de palme conventionnelle
VRAI


Nous retrouvons de l'huile de palme dans de très nombreux produits transformés. Les produits bio ne font pas exception.
Les débats sur l'huile de palme font rage et l'on ne peut nier que c'est une culture ultra polluante.

En effet, du fait de sa forte rentabilité, les forêts tropicales sont détruites pour laisser place à la monoculture de l'huile de palme.

S'ensuit alors la perte d'une biodiversité incroyable: faune et flore tropicales sont en voie d'extinction.

La monoculture intensive pollue et appauvrit les sols, appauvrissant par la même occasion les populations locales.

Il est essentiel de limiter sa consommation d'huile de palme et de privilégier l'huile de palme bio quand nécessaire, car d'une façon générale, sa production est gérée durablement et éthiquement.

L'huile de palme bio n'apporte pas de cholestérol
FAUX

L'huile de palme fait partie des deux uniques huiles végétales qui contiennent des graisses saturées.

En excès, ces graisses saturées sont néfastes pour la santé et entraînent de graves problèmes de santé tels que du cholestérol, des maladies cardiovasculaires, du diabète, du surpoids, des cancers, etc.

L'huile de palme, qu'elle soit bio ou non bio, contiendra toujours des graisses saturées. Celles-ci sont à limiter voire éliminer lors d'un régime anti cholestérol. Ce sont en effet elles qui sont responsables du taux trop élevé (et dangereux) du LDL, autrement dénommé le "mauvais cholestérol".

L'intérêt de consommer de l'huile de palme bio (si nécessaire) plutôt que de l'huile de palme "conventionnelle", au delà de l'aspect environnemental, c'est aussi pour être sûr de ne pas retrouver des résidus de pesticides et autres ajouts (additifs, conservateurs etc) dans notre assiette.

La culture bio de l'huile de palme interdit tout produit et engrais chimique de synthèse et ne contient pas d'OGM.

Dans les produits soit disant "anti cholestérol", il n'est pourtant pas rare de retrouver de l'huile de palme (à la place du beurre par exemple). Il faut donc se méfier.

L'huile de palme bio se retrouve dans les produits transformés bio
VRAI

Il est faux de croire que manger bio va vous éloigner de l'huile de palme.

Bio ou pas bio, l'huile de palme se retrouve dans de plus en plus de produits transformés: plats préparés, yaourts sucrés, biscuits et pâtisseries, etc.

Vous pouvez facilement le savoir en lisant attentivement les étiquettes, néanmoins, il arrive parfois que ce ne soit même pas indiqué.

Bien sûr, pour les industriels, il est idéal de mettre de l'huile de palme dans les produits plutôt que du beurre: l'huile de palme st bien plus rentable!

Ce qui vous garantit de ne pas ingérer d'huile de palme, c'est de cuisiner chez vous: fruits, légumes, légumineuses, céréales, oléagineux, viande ou poisson... Voici des produits bruts qui ne contiennent pas d'huile de palme.

Conclusion
Apprendre à lire les étiquettes, à cuisiner chez soi un peu plus, à éviter les fast food (si vous croyez éviter les graisses saturées en y allant...) et les biscuits industriels, et à acheter de l'huile de palme bio si jamais vous en avez besoin (mais à utiliser avec modération), voici les règles qui permettent de vivre consciemment, en harmonie avec sa santé et son environnement.
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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:00

L'huile de palme, extraite par pression à chaud de la pulpe des fruits du palmier à huile (Elaeis guineensis), est l'huile végétale la plus consommée au monde (25 %)[1] (42 millions de tonnes sur douze mois en 2008-2009 selon l'USDA). Ingrédient traditionnel des cuisines d'Afrique, d'Amérique du Sud ou d'Asie, elle est désormais surtout utilisée par l'industrie : 80 % dans l'agroalimentaire, 19 % pour les cosmétiques et 1 % pour les agrocarburants[1]. La moitié des aliments transformés en contiennent, car elle leur confère du moelleux et facilite leur conservation[1]. Mais l'huile de palme est surtout préférée pour son faible coût de production. Le rendement à l'hectare du palmier à huile est en effet dix fois plus élevé que celui du soja[1]. 100 kg de fruits donnent environ 22 kg d'huile[2].

L'huile de palme brute est le produit végétal le plus riche en bêta-carotène, ce qui lui donne une teinte jaune orangé à rouge selon sa concentration en caroténoïdes. La cuisson détruit ces molécules : elle devient blanche après avoir bouilli plusieurs minutes. Sa richesse en acides gras saturés la rend semi-solide à température ambiante, son point de fusion se situe entre 35 °C et 42 °C.

On observe une forte croissance de la consommation mondiale qui pourrait atteindre 40 millions de tonnes en 2020, contre 22,5 millions de tonnes en 2010[1]. Cette explosion de la demande constitue une réelle menace pour les forêts de la zone intertropicale[1]. Les cultures d'huile de palme telles qu'elles sont pratiquées actuellement pour la majeure partie sont les cultures ayant le plus d'impact négatif social et environnemental au monde avec le soja[3]. En raison de sa haute teneur en acides gras saturés après cuisson, cette huile massivement utilisée par l'industrie agro-alimentaire est aussi fortement suspectée de favoriser les troubles cardio-vasculaires chez les populations occidentales.
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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:02

Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? 220px-58


Les traces les plus anciennes d'huile de palme remontent à cinq mille ans. Elles ont été retrouvées sur une jarre en terre dans une tombe d'Abydos, en Égypte.


Spoiler:
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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:03

Après avoir été placées en fermentation pendant un an dans des conteneurs, les graines sont semées en pépinière où elles sont arrosées goutte à goutte. Après 2 ans, on peut les planter dans la plantation pour récolter la noix de palme.

Un palmier donne des fruits deux fois par mois, durant toute l'année, et produit pendant 25 à 35 ans. Cependant, vers 20 à 25 ans, les palmiers deviennent trop hauts et il devient difficile de cueillir les noix de palme ; ils sont alors coupés, et leur stipe est exploité notamment dans la construction d'habitations et la fabrication de planchers exotiques. Dans d'autres cas, les plantations sont brûlées pour pouvoir être replantées, malgré tout cette pratique tend à être interdite.

[modifier] ProductionsL'Indonésie et la Malaisie ne produisaient ensemble que 5 millions de tonnes en 1976, soit six fois moins qu'en 2006[11] (34 millions de tonnes). Cette production ne s'est pas faite sans conséquences. Les terres d'une surface totale de 345 619 hectares en 2009 étaient en litige foncier[12].
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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:04

Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? 200px-16



Utilisations culinairesUtilisations traditionnelles

Moqueca de Peixe (Brésil)
Aloco, atchéké rouge (Côte d'ivoire)
Utilisations industrielles

Bien que ce produit ne soit pas mis en avant dans l'information au consommateur, on trouve de l'huile de palme dans un grand nombre de produits élaborés par l'industrie agro-alimentaire, en général uniquement désignée comme « huile végétale » : chips, croûtons, soupes lyophilisées, pâtes à tartiner, biscuits, lait pour bébé, sardines en boîte, bouillon de poulet instantané, mayonnaise, sauce tomate, céréales, chocolat, glaces, fromage râpé, fromages analogues, sauces crèmes fraiches, pâtes à tartes, plats préparés, sauces pré-faites, biscottes, brioches, biscuits salés et sucrés , etc. [13].

L'huile de palme raffinée est très utilisée en biscuiterie et pâtisserie, elle possède en effet des qualités physiques et organoleptiques qui permettent de répondre aux attentes des consommateurs comme l'aspect fondant que l'on retrouve aussi dans le beurre, plus onéreux. Elle présente les avantages suivant :

le goût neutre une fois raffinée ;
l'huile de palme hydrogénée reste solide à température ambiante ce qui permet de limiter les recours à l'hydrogénation partielle des matières grasses végétales (et donc d'éviter la formation éventuelle d'acides gras « trans ») ; ;
elle se conserve particulièrement bien ;
elle est stable à la cuisson ;
d'un point de vue technologique, ses propriétés physiques (dureté, consistance, plasticité) confèrent une texture onctueuse aux aliments finis.

Mais à partir de 27°C cette huile a tendance à s'évaporer notamment lorsque qu'elle est en contact de sucre ou de lactose ce qui peut provoquer une perte plus ou moins importante du produit la contenant. Cette perte est visible dans certains produit comme les pâtes à tartiner l'utilisant.
L'objectif que s'est fixé la Collective des Biscuits et Gâteaux est de diminuer d'ici fin 2013 la quantité d'huile de palme non durable utilisée, d'au moins 50 % par rapport à 2008 via deux solutions[14] :

la substitution par une autre matière grasse ;
l'utilisation d'une huile de palme dite durable (type RSPO : Roundtable Sustainable Palm Oil[15]).
[modifier] Utilisations cosmétiquesL'huile de palme et l'huile palmiste sont utilisée pour les savons solide en les saponifiant avec de la soude caustique. Le composé est appelé 'sodium palmate' et 'sodium palm kerenelate'. L'huile de palme est aussi utilisée comme agent hydratant dans les crèmes notamment.

[modifier] Chimie de synthèseL'huile de palme est également utilisée dans la synthèse de nombreux produits chimiques. C'est le cas par exemple de certains savons comme le savon de Marseille, des produits pour la parfumerie comme la civettone[16], des produits pour la cosmétique ou des agrocarburants.

[modifier] Impact sur la santéDu fait de son très faible coût de production, on la retrouve aujourd'hui dans un très grand nombre de produits alimentaires. L'huile de palme rouge (non raffinée ni traitée) est considérée comme l'aliment naturel le plus riche en β-carotène : elle en contient environ 15 fois plus que la carotte. C'est également la deuxième huile la plus riche en vitamine E (tocophérols), après l'huile de germe de blé. Ces taux de vitamines diminuent très fortement après raffinage, chauffage et cuisson.

Les dangers de l'huile de palme pour la santé sont de plus en plus évoqués[3]. Un lien statistique existe entre le taux d'acides gras saturés dans l'alimentation, l'hypercholestérolémie et la surmortalité des Occidentaux par maladie cardio-vasculaire si les proportions idéales entre les différents types d'acides gras ne sont pas respectées dans l'alimentation[3],[17]. La consommation de l'huile de palme peut augmenter le taux de LDL-cholestérol dans le sang et entraîner des risques cardiovasculaires, car elle est riche en acides gras saturés. Pour certains, c'est un danger d'autant plus insidieux que d'une part, les instances de santé ont surtout mis en garde la population contre les gras d'origine animale dans la prévention du cholestérol, et que d'autre part, il n'y a pas à ce stade d'obligation d'affichage (l'huile de palme figurant le plus souvent dans les compositions des aliments sous la discrète mention d'« huile végétale »)[18],[19],[3]. De plus, elle est souvent hydrogénée, la rendant plus nocive pour la santé, cf. acides gras « trans ».

[modifier] Conséquences de la production sur la biodiversité
Savons de Marseille à l'huile de palme.L'huile de palme est une des plus consommées dans le monde. Elle est utilisée dans l'industrie agro-alimentaire et en cosmétique. On en trouve par exemple dans la composition d'un produit de consommation courante sur dix en Grande-Bretagne. La demande d'huile de palme est en forte augmentation car elle est bon marché. L'exploitation très rentable des palmiers à huile attire les agro-investisseurs qui remplacent la forêt primaire nourricière par des monocultures de palmiers à huile. Cela se fait avec l'accord des gouvernements, sans se soucier du caractère irremplaçable de ces forêts ni des populations qui vivent en symbiose avec elles[20].

Les forêts des principaux pays producteurs (Malaisie, Indonésie, Bornéo et Sumatra), ont été détruites à plus de 90 % aux XIXe et XXe siècles, et la déforestation massive continue pour laisser la place à des palmeraies[21].

Cela provoque des destructions de forêts tropicales et de tourbières[22]. Il en résulte une aggravation des rejets de gaz à effet de serre, mais aussi une réduction du milieu de vie de nombreuses espèces dont l'orang-outan. On estime à 5 000 le nombre de ces grands singes victimes chaque année de cette exploitation[23]. Si rien n'est fait, 98 % des forêts humides indonésiennes, habitat naturel des orangs-outans, auront disparu en 2022[24].

Carrefour, Nestlé et Unilever se sont engagés à n'utiliser que de l'huile de palme certifiée durable d'ici 2012 à 2015, pour fabriquer leurs produits[25],[26]. En 2010, la marque Casino annonce qu'elle cesse d'inclure cette huile dans ses produits alimentaires, en raison de ses risques pour la santé et de son impact sur l'environnement[27]. La marque de biscuits et de pâtisseries St-Michel s'est également engagée sur le « zéro huile de palme » dans ses recettes à horizon fin 2010[28].

[modifier] Huile de palme durableL'huile de palme dite durable est une certification initiée en 2005 et dont les plantations bénéficient du label depuis 2008. La RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil - La table ronde pour une huile de palme durable) a été initiée par le WWF et des acteurs du secteur de l'huile de palme[29]. On compte des revendeurs d'huile de palme, des industriels, des transformateurs et des ONG. Malgré tout, les ONG ne représentent que 5 % du total des membres[30]. Les engagements pris pour être certifiée durable sont notamment l'interdiction du déboisement de certaines forêts, mais pas toutes. Malgré cela, de nombreuses voix [31] [32] [33] se sont élevées sur les violations de ces règles pour des plantations certifiées notamment des déforestations illégales et des zones dites protégées. Les ONG écologistes dénoncent aussi l'utilisation autorisée d'un pesticide neurotoxique : le paraquat[34], interdit en Europe.
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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:08

: Envoie bisous


Vague de froid, gare aux pannes de voiture
Le gazole n’aime pas le froid, c’est bien connu. L’hiver dernier, des centaines de panne ont eu lieu à cause de la présence d’huile de palme dans le carburant. Un arrêté devait empêcher que le problème ne se reproduise cet hiver. On attend toujours sa publication.

Le froid est de retour. Gare aux problèmes de carburant. Lors de la vague de froid du mois de janvier 2009, des centaines de voitures sont tombées en panne. À 60, nous avions reçu de nombreux témoignages, relatant à peu près tous les mêmes faits : après un plein de gazole, le véhicule était victime d’un problème d’injection et un dépôt blanchâtre était retrouvé dans le carburant.

La mauvaise qualité du carburant avait lors été pointée du doigt. Les automobilistes victimes de ces pannes en ont été pour leurs frais : dans le meilleur des cas, ils ont dû faire changer les filtres et vidanger le réservoir. Les plus malchanceux ont dû se résoudre au changement des injecteurs, avec à la clé une facture atteignant parfois plus de 2 000 €.

Plus de 1 000 pannes signalées l’hiver dernier
Que s’est-il passé exactement ? 60 a finalement obtenu le fin mot de l’histoire à l’automne, après plusieurs mois de silence. «Plus de 1 000 pannes nous ont été signalées par les grands distributeurs, surtout dans deux zones : le nord et le centre de la France», nous indiquait Yves Lemaire, chef du bureau de l’industrie pétrolière et des nouveaux produits énergétiques, au sein de la Direction de l’énergie du ministère du Développement durable.

«Le taux d’huile de palme incorporée comme biocarburant dans le gazole était trop élevé», expliquait-il. D’où une incompatibilité avec les additifs de tenue au froid, qui ont pour rôle d’empêcher le carburant de se figer.

Un arrêté qui se fait attendre
Les pouvoirs publics ont promis que ce type de problème ne surviendrait plus. Un arrêté modifiant les caractéristiques des esters introduits dans le gazole devait empêcher l’utilisation d’huile de palme pendant la saison froide. Attendu «avant l’hiver», ce texte n’a toujours pas été publié. Autrement dit, rien n’interdit aux distributeurs de commercialiser du carburant contenant de l’huile de palme… et de reproduire l’erreur de l’an passé.

Outre ce problème lié à l’huile de palme, d’autres difficultés peuvent survenir pendant cette période de grand froid. Le choc thermique entre le froid extérieur et le carburant porté à très haute température dans les systèmes à injection directe peut favoriser le phénomène de condensation dans le réservoir, surtout si celui-ci contient beaucoup d’air : l’eau ainsi formée dans le carburant peut alors provoquer des pannes. La solution ? Abritez votre voiture du froid en la mettant au garage. Et n’oubliez pas de changer régulièrement vos filtres à gazole.

Enfin, si vous êtes victimes d’une panne et que vous soupçonnez la qualité du carburant, n’hésitez pas à nous alerter.

60millions
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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:09

: surpris :


Plus de 1 000 pannes signalées l’hiver dernier
Que s’est-il passé exactement ? 60 a finalement obtenu le fin mot de l’histoire à l’automne, après plusieurs mois de silence. «Plus de 1 000 pannes nous ont été signalées par les grands distributeurs, surtout dans deux zones : le nord et le centre de la France», nous indiquait Yves Lemaire, chef du bureau de l’industrie pétrolière et des nouveaux produits énergétiques, au sein de la Direction de l’énergie du ministère du Développement durable.

«Le taux d’huile de palme incorporée comme biocarburant dans le gazole était trop élevé», expliquait-il. D’où une incompatibilité avec les additifs de tenue au froid, qui ont pour rôle d’empêcher le carburant de se figer.
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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:10

ILS donnes leurs avis

Bonsoir,nous sommes maintenant en 2012, et a priori le probleme persiste. Je possede une mazda 3 diesel, d'a peine un an et qui a moins de 15000 kms. Vehicule quasi immobilisé depuis 1 semaine et cela depuis une plein de gasoil effectué chez Total. Je suis allé chez total suite au conseil de mon concessionnaire d'ailleur. Je suis ecoeuré du services apres vente de ma concession ainsi que de leur conseil! Habitant dans le nord, je n'ai pas vraiment l'intention d'utiliser mon vehicule uniquement entre juin et septembre!que faire! C'est idnamissible quand on connait le prix que peut couté une telle voiture et un plein de gasoil chez total. A savoir que si on fait le plein en grande surface, cela coute bien moins cher et on est pas embêter!Si vous avez une solution, je suis preneur! Je ne peu plus me rendre sur mon lieu de travail et en plus je dois payer mes reparation de voiture alors que je suis victime de produit de mauvaise qualité!
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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:12

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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:14

HUILE DE PALME
Présente à notre insu dans de nombreux produits alimentaires, l'huile de palme a des impacts tout aussi cachés sur la biodiversité et les populations des pays du Sud qui la produisent...
Matière première capitale de l’industrie agroalimentaire occidentale, l’huile de palme représente un tiers de l’huile végétale produite dans le monde (c’est la seconde production mondiale après l’huile de soja) et est présente dans un produit de grande consommation sur dix vendus en Europe : biscuits, huile de friture, sauces, mayonnaise, chips, chocolat et barres chocolatées, etc. Produit emblématique de l’alimentation industrielle moderne mais également beaucoup utilisée en cosmétique et désormais aussi pour satisfaire la demande croissante en agrocarburants, l’huile de palme a un faible coût de production, ce qui la rend incontournable (la demande a été mutipliée par six en 20 ans) mais peu valorisée : présente quasiment à notre insu dans la plupart des produits que nous consommons au quotidien (l’huile de palme est mentionnée sur les étiquettes, parfois avec la simple mention "huile végétale" dans l'alimentation, mais ne signifie pas grand chose pour quiconque), elle ne fait pas non plus l’objet d’un grand suivi de la part des entreprises agroalimentaires ou cosmétiques qui avaient historiquement peu d’éléments sur la provenance de l’huile de palme qu’elles utilisent dans leurs préparations. Pourtant, sa culture a des conséquences importantes dans les pays du sud d’où elle provient : déboisement intensif, destruction des habitats d’espèces animales déjà menacées, impact social sur les populations locales, etc. C’est donc un bon point de départ pour mieux comprendre comment nous pouvons être plus vigilants sur l’éthique qui se cache derrière les étiquettes…
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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:17

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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:21


nutela danger


Le directeur général de Ferrero, qui fabrique la pâte à tartiner Nutella, a indiqué que le groupe n'avait pas l'intention de modifier la recette de sa spécialité même si une taxe sur l'huile de palme qui entre dans la composition de son produit phare était votée.

"Même si cette taxe est votée, nous n'allons pas modifier notre recette. Nous allons l'expliquer à nos consommateurs", a déclaré Frédéric Thil dans une interview au journal "Le Parisien" parue samedi.

Cet amendement dit "Nutella" visant à augmenter de 300% la taxe sur l'huile de palme a été adopté mercredi par la commission des Affaires sociales du Sénat dans le cadre de l'examen du projet de loi de financement de la Sécurité sociale pour 2013.

"On s'attaque à un produit fabriqué en France depuis cinquante ans qui est l'un des préférés des Français. Les répercussions sont catastrophiques alors que les arguments avancés sont injustes", estime Frédéric Thil.

Aux détracteurs qui considèrent cette huile comme néfaste pour la santé, il répond que "l'huile de palme, comme le beurre, le fromage, contient des acides gras saturés. Il ne faut pas en abuser".

"Mais contrairement à d'autres huiles, on n'est pas obligé pour la travailler de passer par une phase d'hydrogénation qui crée des acides gras trans qui sont, eux, très mauvais pour la santé. Et c'est essentiellement pour cela qu'elle est utilisée dans le processus de fabrication", précise-t-il.

Le directeur général balaye également les arguments sur les risques pour l'environnement: "Nous allons aussi montrer les démarches que nous menons auprès de nos producteurs en Malaisie. Depuis 2005, nous nous sommes engagés dans la labellisation internationale RSPO. Notre objectif est d'avoir à l'horizon 2015 une production 100% durable en évitant notamment les problèmes de déforestation", assure-t-il.

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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:24

Chacun connaît la statistique. Sur dix personnes, neuf aiment le chocolat. Et la dixième ment. Il en va de même pour le Nutella. Mais bien qu’adulée dans le monde entier – avec plus d’un million de fans sur Facebook -, la célèbre pâte à tartiner du groupe Ferrero se retrouve dans le collimateur de l’Union européenne. Le Parlement européen a en effet adopté une proposition de texte visant à durcir les règles d’étiquetage nutritionnel. Objectif : renforcer la lutte contre l’obésité. Si ce texte est adopté au Conseil européen, les marques alimentaires ne pourront plus faire de publicité pour leurs produits dépassant les 10g de sucre, les 4g de gras et les 2mg de sel (pour 100g d’aliment). Autant dire que Nutella, composé à plus de 60% de sucre et d’huile de palme, n’est pas tout à fait conforme au profil nutritionnel des denrées alimentaires que Bruxelles souhaite défendre. D’après Le Point du 24 juin si la loi rentre en vigueur, Ferrero pourrait se voir contraint de faire apparaître sur ses pots de Nutella : "Attention danger, favorise l’obésité". Une initiative toutefois démentie par un expert européen, qui affirme que le projet de loi ne contient pas d’allusion à l’obligation de cette mention. Quoi qu’il advienne, le texte suscite des craintes en Italie, où le ministre en charge des affaires européennes a dénoncé le risque de "fondamentalisme nutritionnel". La résistance s’organise déjà, avec la fondation d’un comité "Touche pas à mon Nutella" par un député de la Ligue du Nord… En attendant la décision au sommet, Ferrero a, pour sa part, assuré dans un communiqué que Nutella "continuera d’être l’un des plus grands mythes italiens". Nous voilà rassurés.

(Clara Bamberger - Nouvelobs.com)
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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:33

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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:35

Si c'est dangereux, il faut l'interdire.
C'est un produit que je n'achète pas, et n'ai jamais consommé. Mes petits-enfants par contre en raffolent. Et je trouve qu'en plus de l'huile de palme (dont je ne connais pas bien la réelle nocivité) il y a surtout beaucoup de sucre et c'est très malsain pour les jeunes. Il y a bien d'autres produits à consommer pour le goûter et le petit déj.
Les accros font ce qu'ils veulent, je suppose que comme pour le tabac, les augmentations de prix n'influenceront pas leur consommation. Il y a pas mal d'hypocrisie dans les mesures prises car comme pour le tabac, qui dit taxes dit rentrées d'argent pour l'Etat. Il faut donc bien qu'il y ait des consommateurs....
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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:36

Enfin une bonne mesure! Si bonne que j'ai peur qu'elle n'aille pas jusqu'à son terme. Et, à vrai dire, c'est de 1000% qu'on aurait du augmenter la taxe, pour que cela devienne sérieux....
Je me demande si vous réalisez à quel point les eco-systèmes de certains pays du sud est asiatique ont été ravagés par la déforestation liée aux plantations massives de plamiers à huile. Avec des répercussions sur la faune, qui ne peut plus vivre, sur la biodiversité, et sur la vie des populations locales, qui ne voient pas un rotin des bénéfices tirés par les plantations, et qui n'arrivent plus à pratiquer leurs cultures traditionnelles.
Toutes ces merdes, ketchup, mayonnaise, nutella qui sont responsables de l'obésité des gamins, faudraient les taxer à 1000%! Un peu de hot ketchup Heinz sur son steak hâché, c'est excellent, et j'y sacrifie volontiers, mais je vois des momes qui recouvrent d'une couche de ketchup absolument tout ce qu'ils bouffent! Un peu de mayonnaise à l'huile d'olive sur son poisson poché, très bien, j'y sacrifie volontiers, n'aillant aucune disposition pour réaliser des mayonnaises maison (elles s'effondrent lamentablement), mais quand je vois des mômes s'en servir un demi tube pour y tremper..... des frites, j'ai envie de leur retourner l'assiette sur la tête.
remplacons le nutella par un carré de chocolat noir avec une petite galette bretonne au beurre salé -voila un excellent gouter....
Quant à l'argument que le nutella reste le seul p
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MessageSujet: Re: Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio?   Les 3 vrais-faux de l'huile de palme bio? EmptyDim 11 Nov 2012 - 0:40

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